9月のおやつ作り!
こんにちは(^-^)/ あおいの酒井です。
あおいの酒井としてブログを書くのは2年ぶり
いや、もっと前かな
久々に戻ってきましたよ
これからもよろしくお願いします
先日、おやつ作りで、利用者様とおはぎを作りました

炊いたもち米とご飯をつぶし、

ご飯を丸めて、あんこでつつみ、

きなこをまぶして、

出来上がり
別の日には、白玉団子も作りましたよ!

今回は抹茶入りです

ところで、皆さま、おはぎとぼたもちの違いをご存じですか?
ある職員が利用者様に話していたのを小耳にはさみました
おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だそうです。
おはぎ=萩の季節、秋のお彼岸に食べるもの
ぼたもち=牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもの
知らなかった私は、とても勉強になりました\(^o^)/
あおい 酒井



