なづな昼食作り&瀬戸蔵雛ミッド見学
こんにちは。なづなの酒井です。
3月でもまだ寒い日がありましたが、ようやく暖かい日が増え、
春が近づいて来ましたね。
先日、なづなの利用者様と一緒に昼食作りをしました。
まずは、献立決めから始まります。
昼食作りの日は桃の節句という事もあり、やはり「ちらし寿司がいいのでは?」と
利用者様から提案していただきました。
「ちらし寿司ならお吸い物だね」と他の利用者様からも案を頂き、
「おかずはどうしようか?」「ちらし寿司の材料は何が必要?」などと
話し合いをしながら、メニューが決まりました。
そして、桃の節句当日、【ちらし寿司、お吸い物、ほうれん草のお浸し、
鮭のホイル焼き】を作っていきます。
材料を切ったり、卵を焼いたり、具を煮詰めたり、鮭を蒸したり、利用者様も
職員も大忙しです。
「干し椎茸はお湯で戻したほうがいいよ」
「ちらし寿司のきゅうりはせん切りね」「味はどうかしら?」などなど、
皆様とても手際良く準備して下さいました。
昼食作りの際は特に、職員も利用者様から教えていただく事が多く、大変勉強になっています。
そして、皆様と力を合わせて出来上がった昼食がこちらです!
ちらし寿司が大変好評でしたね。
「こんなに食べきれんわ」とおっしゃられる利用者様がいるぐらい、いつも以上に
ボリュームがあり、お腹がいっぱいになりましたね。
次は何を作りましょう?
次回もお楽しみに!
外出にも行きましたよ!
毎年恒例、瀬戸蔵の雛ミッド見学です。
普段なかなか外出できない利用者様は出掛ける事ができ、大変喜んでおられました。
上から見る雛ミッドも良かったですね。
来年も見に行きましょうね。






















